На кафедре гражданского права и процесса ЮИ СКФУ состоялась деловая игра «Я – нотариус».

25 апреля 2018 г. в рамках «Недели нотариата» на кафедре гражданского права и процесса ЮИ СКФУ состоялась деловая игра «Я – нотариус». В ней приняли участие молодые нотариусы Ставропольского городского нотариального округа и студенты 4 курса Юридического института.

 

Ее суть состояла в том, что перед аудиторией разворачивалось настоящее представление, когда в ситуативную игру были вовлечены и студенты, и нотариусы. Однако студенты играли роли нотариусов, а нотариусы – посетителей нотариальных контор, у каждого из которых были свои проблемы и требования к нотариусу – решить их сейчас же, причем далеко не всегда в рамках закона.

Основная «интрига» заключалась в том, что студенты знали только общую проблему – «Удостоверение завещания», «Брачный договор» и др. - и не знали заранее, с каким конкретно вопросом к ним будут обращаться «посетители». А ситуации были достаточно оригинальные и проблемные. Например, одна из посетительниц просила удостоверить завещание, в соответствии с которым все свое имущество она хотела оставить своей любимой собачке. Другая ситуация была связана с удостоверением брачного договора, по которому все совместное имущество супругов должно принадлежать жене.

Необходимо отдать должное студентам, которые сразу поняли, в чем заключается нарушение закона в указанных ситуациях, и объяснили это «посетителям».

Цель деловой игры заключалась не только в том, чтобы участвующие в ней студенты проявили знание гражданского законодательства, но и показать аудитории всю сложность и непредсказуемость работы нотариусов. И действительно, аудитория, состоящая из студентов третьего курса юридического института,  очень позитивно реагировала на развернувшееся перед ними действие, а некоторые даже выразили желание срочно приступить к изучению нотариального права.

 

Изображения: