Расширенное заседание межведомственной рабочей группы Минэкономразвития России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации в сфере закупок

24 февраля 2015 года директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов провел расширенное заседание межведомственной рабочей группы Минэкономразвития России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации в сфере закупок.

На заседании участвовали представители крупнейших вузов, признанные инновационными площадками. Северо-Кавказский федеральный университет представила кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедры правовой культуры и защиты прав человека Терещенко Елена Анатольевна. В ходе совещания Минэкономразвития совместно с Минобрнауки представили проект методических рекомендаций по дополнительному образованию в сфере закупок.

Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития заметил, что ведомство настроено на то, чтобы создать цивилизованную и инновационную систему государственных закупок. Для этого, по его словам, необходимо решить главную проблему - повысить уровень профессионализма, который является одним из принципов закона о контрактной системе. «Необходимо привлечь представителей ведущих учебных заведений к совместному формированию правоприменительной практики, чтобы обеспечивать подготовку высококлассных специалистов в сфере закупок и направить исследовательский потенциал на совершенствование закона», - объяснил директор Департамента.

«Мы видим проблемы в образовании в сфере контрактной системы и программах формирования специалистов в сфере закупок. Значительное количество недобросовестных учебных организаций. Отсутствуют профессиональные стандарты в сфере закупок, единые принципы аттестации и критерии оценки специалиста, - сказал Чемерисов. - Поэтому необходимо решить эту проблему, выявить единую систему тестирования специалистов». Сотрудничество с ВУЗами, по его словам, позволит оперативно разъяснять правоприменителям преимущества нововведений.

Участникам совещания был представлен проект методических рекомендаций, после обсуждения которого межведомственная рабочая группа Минэкономразвития России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации в сфере закупок внесла корректировки и одобрила документ. В течении недели утвержденные рабочей группой методические рекомендации будут направлены во все образовательные учреждения.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение о создании методического совета образовательных организаций в сфере закупок, который будет собираться не реже 2 раз в год.

Изображения: