Сотрудничество Юридической клиники с правоохранительными структурами

В Прокуратуре Ставропольского края в целях обеспечения защиты прав и свобод граждан действует выездная Приемная для оперативного разрешения личных обращений граждан. Прием граждан членами выездной Приемной Прокуратуры края осуществляется с 10-00 до 12-00 часов каждый вторник месяца на базе Юридической клиники СКФУ.

20 ноября 2012 в Юридической клинике СКФУ вела приём старший помощник прокурора края по правовому обеспечению старший советник юстиции Лариса Владимировна Юрасова.

В ходе приёма были оказаны устные консультации, студенты Юридической клиники обязались составить документы правового характера.

Так, одним из клиентов была изложена проблема, связанная с принятием наследства. Гражданка не обращалась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но ею были приняты меры, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, состоящего, в частности, из земельного участка и жилого дома, расположенного на данном участке. Она вступила во владение наследственным имуществом и произвела за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества, что подтверждается соответствующими квитанциями и иными платёжными документами, свидетельствующими об оплате коммунальных услуг.

Ларисой Владимировной Юрасовой и консультантами Юридической клиники была дана устная консультация по данному вопросу. Мы заверили гражданку в том, что её действия в части вступления во владение данной недвижимостью и оплаты коммунальных услуг служат признанием того, что она вступила в наследство. Мы поможем клиентке составить заявление в суд о признании факта принятия наследства.

21 ноября приём в Юридической клинике СКФУ вёл начальник Промышленного  районного отдела г. Ставрополя Управления федеральной  службы судебных приставов по Ставропольскому края Николай Викторович Григорьев. В ходе приёма были оказаны устные консультации и составлены документы правового характера.

Так, мы проконсультировали клиента по вопросу оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя. В отношении гражданина на основании судебного приказа было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам. Так как заявителем не были предоставлены справки, свидетельствующие о его доходе, расчёт задолженностей был произведён исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания в соответствии с п.4 ст.113 СК.

Нами было составлено заявление об оспаривании данного постановления и приложены справки о доходах физического лица.

Таким образом, можно сказать, что на данном этапе сотрудничество с правоохранительными структурами ведётся плодотворно. Сотрудники органов поделились со студентами полезным опытом и оказали существенную помощь в оказании юридической помощи гражданам. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество!