Студенты первого курса посетили музей Ставропольской краевой специализированной психиатрической больницы № 1.

06.04.2018 студенты первого курса в сопровождении старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н. О.В. Ахрамеевой посетили музей Ставропольской краевой специализированной психиатрической больницы № 1. 

История города и края не ограничивается только лишь изучением их событий из хронологии, которую можно проследить по архитектурным сооружениям. История включает в себя и становление органов и учреждений, оказавших значительное влияние на развитие соответствующей области и общества в целом. К таким учреждениям относится и Ставропольская краевая специализированная психиатрическая больница № 1, отметившая в 2017 году свое 110-летие и послужившая базой для развития психолого-психиатрической терапии и экспертизы в Ставропольском крае и на юге страны. 

Во время экскурсии мы познакомились с историей строительства больницы, в котором приняли участие все жители Ставропольской губернии; с историей становления психиатрической терапии и в нашем регионе на базе данного учреждения, и в нашей стране при непосредственном участии специалистов этой больницы; и о трагических страницах больницы в период фашистской оккупации города Ставрополя; а также, о современном взаимодействии со следственными и судебными органами при проведении психолого-психиатрической экспертизы. 

Нам рассказали, что и сегодня больница продолжает занимать главенствующие позиции в изучении и разработке эффективнейших методов лечения, а также – в помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. И кроме стационарной психолого-психиатрической терапии больница активно участвует в иных, в том числе дистанционных, способах лечения. К последним относится и «телефон доверия», эффективность которого в качестве метода помощи была высоко оценена на всероссийском уровне. Так, в 2016 году больница стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» за круглосуточное экстренное психологическое консультирование в кризисной ситуации по телефону. 

Изображения: