Студенты юридического института посетили музей истории прокуратуры Ставропольского края

17 апреля 2018 года студенты первого и второго курсов юридического института СКФУ в сопровождении старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н. О.В. Ахрамеевой посетили музей истории прокуратуры Ставропольского края.

Органы прокуратуры России, которой в этому году исполнилось 296 лет – это единственный правовой институт, который не был реорганизован со времён Петра I, с 1722 года. Да, объём полномочий с годами дополнялся и всегда позволял выполнять те задачи, для которых был создан – надзирать за соблюдением закона в интересах общества и государства.

Музей истории прокуратуры Ставропольского края был создан силами действующих работников совместно с Советом ветеранов прокуратуры края в целях сохранения исторического наследия, развития традиций и воспитания работников прокуратуры в духе служения закону, интересам личности, общества, государства.

С историей становления прокуратуры, современными вызовами и задачами, стоящими перед ней, студентов знакомили заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры края Василий Анатольевич Тихонюк и старший помощник прокурора края по правовому обеспечению старший советник юстиции Галина Георгиевна Бачалова.

Ребята с большим интересом ознакомились с информационными стендами и экспозициями музея, в ходе осмотра которых познакомили с историей прокуратуры с момента образования её императором России Петром Первым, изменениях её структуры и задачах в годы советской власти, переходного периода после распада СССР, о становлении прокуратуры в Ставропольском крае, о работе в предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны, послевоенного периода.

Студентам рассказали о роли прокуратуры в укреплении законности и правопорядка, о системе и видах прав, свобод, обязанностей человека и гражданина, механизмах защиты, гарантиях и ограничениях, побеседовали о прохождении службы в органах прокуратуры.

Студенты смогли воочию увидеть эксклюзивные предметы и документы, имеющиеся в музее, собранные по крупицам из различных архивов и подаренные ветеранами прокуратуры.

Значимое место в музее отведено военной тематике, содержащей в себе не только подлинные фото и документы участников Великой Отечественной войны, но и их боевые награды. Сотрудники ведомства продемонстрировали экспонаты и рассказали, как трудились прокуроры десятки лет назад. С уважением и теплотой были названы фронтовики - работники прокуратуры, руководители прокуратуры послевоенного периода. Центральное место отведено фотографиям прокуроров, возглавлявших в разные периоды прокуратуру Ставропольского края, в том числе в период Великой Отечественной войны.

Студентам рассказали о работниках прокуратуры, внесших существенный вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Ставропольского края. Большой интерес вызвал у ребят рассказ о трагической судьбе работников прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Активно ребята обсудили ведомственные и государственные награды работников прокуратуры, предметы быта и следственно-криминалистическую технику следователей прокуратуры. Студенты имели возможность «прикоснуться к истории»: взять из музейного хранилища архивные документы, кодексы, дневник или паспорт, покрутить в руках кинокамеру, рассмотреть фотографии прошлых лет. Особый интерес вызвало представленное в музее форменное обмундирование прокуроров в разные годы, а также копии личных дел работников прокуратуры края в советского периода, их личные вещи, документы, именные наручные часы и подарочные карманные музыкальные часы с гравировкой от Генерального прокурора России, переданные в дар музею бывшим заместителем прокурора Ставропольского края государственным советником юстиции 3-го класса Юрием Ивановичем Змиевским, который является участником спецоперации по освобождению заложников в Будённовске, захваченных в июне 1995 года чеченскими террористами.

За два часа увлекательнейшей экскурсии студенты познакомились с историями сотрудников прокуратуры, которые своим примером и своей жизнью отстаивали интересы закона и государства. Наиболее запоминающимися моментами стали истории о расследовании самых запутанных преступлений.

Не менее интересна для студентов оказалась экспозиция, посвящённая новейшей истории прокуратуры Ставропольского края, рассказывающая не только о профессиональной деятельности сегодняшних работников прокуратуры края, но и об их спортивной и публицистической деятельности.

Изображения: