Студенты-юристы встретились с вице-спикером Государственной Думы

Вице-спикер Государственной Думы России, сопредседатель президентского движения «Общероссийский народный фронт» Ольга Тимофеева приехала в Ставрополь. Она встречается с разными целевыми группами избирателей в крупных городах и районах края. В последние годы политическая звезда депутата Тимофеевой находится на взлёте. Она стала самым медийным ставропольским политиком федерального уровня, человеком из команды Президента. Но за решением проблем большой страны она не забывает о родном крае, оставаясь на прямой связи со ставропольским электоратом.

13 марта 2018 г. Ольга Тимофеева побывала в Северо-Кавказском федеральном университете, где встретилась со студентами-юристами. Визит сюда, по её словам, для неё крайне важен, поскольку она – выпускница этого юридического факультета, много ей давшего для будущей политической деятельности. Студенты-юристы особенно интересны депутату в качестве собеседников. Они изучают принимаемое Государственной Думой законодательство, бескомпромиссно его оценивают, судят об актуальных процессах в обществе и со свойственным молодости азартом стремятся решать наиболее острые социальные проблемы.

Вице-спикер Государственной Думы рассказала студентам о наиболее нашумевших законах последнего времени, о том, как они принимаются, и с какими трудностями сталкиваются законодатели, когда резонансные законопроекты затрагивают интересы крупного бизнеса. На примере курируемого ею в Думе экологического направления, Ольга Тимофеева показала, как всё это бывает непросто. Как принятую депутатами «лесную амнистию», которая была призвана облегчить жизнь гражданам, получившим в разное время дачи на лесных землях, попытались использовать крупные компании-застройщики для вырубки лесов под строительство многоэтажек. Как законодательный запрет на открытую перегрузку угля в некоторых регионах, нацеленный на избавление жителей ряда городов от необходимости дышать угольной пылью, был воспринят в штыки воротилами отрасли, развязавшими информационную компанию по дискредитации этой идеи. Говорила депутат и о назревшей необходимости принятия закона о Кавказских Минеральных Водах для того, чтобы эффективно охранять их природные богатства, а не отдавать их на откуп «эффективным менеджерам», как того хотелось бы авторам некоторых законопроектов.

Со своей стороны студенты атаковали политика градом «неудобных» вопросов. Ольгу Тимофееву спрашивали о её отношении к нашумевшему приказу МВД, запрещающему сотрудникам дорожной полиции задерживать судей, даже если они находятся за рулём в нетрезвом состоянии. Обсуждение этого вопроса переросло в бурную дискуссию депутата с будущими юристами о проблемах социального равенства и реализации конституционных принципов в нашей жизни. Видя столь неравнодушное отношение молодёжи к острым темам политической повестки, Ольга Тимофеева пошла на неожиданный шаг – озвучила перед большой студенческой аудиторией номер своего мобильного телефона, призвав всех не стесняться звонить ей с любыми конструктивными предложениями. Она подчеркнула, что не боится этого хотя бы потому, что, даже не скрывая своего телефона, она после таких встреч, к сожалению, получает очень мало звонков из-за низкого уровня социальной активности граждан. Депутат выразила надежду, что молодые юристы проявят себя иначе. Она призвала их прийти 18-го марта на выборы Президента страны и отдать свои голоса кандидатам, которым они доверяют. Однако это само по себе ещё не решит стоящих перед обществом проблем, пока люди не станут сами принимать участия в их решении.

Спросили Ольгу Тимофееву и о том, не видит ли она себя в будущем на посту губернатора Ставропольского края. Вице-спикер Думы ответила отрицательно, объяснив, что считает такие должности мужскими по определению. На них следует идти людям с большим опытом работы в исполнительной власти, досконально знающим алгоритм

решения проблем в разных сферах – от строительства и ЖКХ до социальной защиты населения. Себя депутат Тимофеева считает, прежде всего, общественником, выявляющим наиболее острые из этих проблем и помогающим исполнительной власти в их решении.

Изображения: