Студенты закрепили теоретические знания об объектах гражданских прав в творческой атмосфере

31 марта 2018 года студенты второго курса в сопровождении старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н. О.В. Ахрамеевой присутствовали на лекции культуролога Ксении Чехлатой о творчестве и жизни неповторимого Альфонса Мухи, об особенностях создания его шедевров. Ведь закрепление теоретических знаний студентов проходит не только на импровизированных судебных дебатах, но и в творческой атмосфере, в особенности, если речь идет об объектах гражданских прав.

 

Что связывает аптеку Байгера в г. Ставрополе и особняк С.П. Рябушинского в г. Москва, Арт-нуво и стиль Либерти, группу «Мир искусства» и ставропольский «Кантабиле»?... Все это модерн, сменивший узкие рамки историзма, – последняя искра гибнущих империй в искусстве.

Альфонс Муха - великий чешский художник, мастер афиши, дизайнер и ювелир, создатель собственного стиля, маэстро арт-нуво, покоривший Париж в конце XIX начале XX века. Афиши Сары Бернар, этикетки конфет и шампанского, билеты и банкноты, декор и славянская эпопея – все это Альфонс Муха, сформировавший свой неповторимый и восхитительный стиль под воздействием спиритизма и масонов, Японии и Буддизма, бедности и богатства, музыки и посетителей молочного ресторанчика мадам Шарлотт…

В течение двухчасовой лекции Ксении Чехлатой слушатели познакомились с многогранным талантом этого чешского художника; с декоративным направлением его творчества на раннем этапе и славянской эпопей во второй половине его творчества; с особенность его творчества не только в этих направлениях, но и в средствах и методах создания произведений – использование подручных средств и новинок техники.

А следующее наше закрепление теоретических знаний будет проходить  на выставках: «Грани южнорусского импрессионизма» (живопись Ларисы Ушаковой) и «Ставрополь: вчера, сегодня» (мультимедийная выставка, посвященная истории города).

Изображения: