Участие в работе круглых столов «Блокчейн и другие новые технологии в противодействии кибертерроризму и киберэкстремизму. «Противодействие популяризации деструктивных субкультур экстремисткой направленности в молодежной среде с использованием новых технол

30 мая 2020 года на платформе Zoom в рамках круглого стола, организованного Союзом криминалистов и криминологов РФ, Межрегиональной молодежной общественной организацией развития инновационных систем и Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА)при поддержке Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, ученые и практики, занимающиеся вопросами обеспечения национальной безопасности, обсудили применение блокчейна и других новых технологий в противодействии кибертерроризму и киберэкстремизму, а также тенденции к развитию и совершенствованию законодательства в информационной сфере.

 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент Союза криминалистов и криминологов Игорь Мацкевич, отметивший важность применения современных технологий в борьбе с угрозами кибертерроризма и киберэкстремизма.

Заместитель заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)Елена Антонян представила основные тенденции к развитию и совершенствованию законодательства в информационной сфере в части противодействия кибертерроризму и киберэкстремизму.

Во второй части круглого стола руководитель рабочей группы по профилактике распространения молодежных деструктивных субкультур Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Евгений Борисов выделил основные векторы распространения деструктивных субкультур экстремистской направленности в сети Интернет.

Вице-президент Межрегиональной молодежной общественной организации развития инновационных систем Станислав Гусев рассказал про основные механизмы использования социальных сетей в рамках контрпропаганды криминальной субкультуры.

Проректор по информационным технологиям Воронежского института высоких технологий Юрий Преображенский показал возможности применения автоматизированной поисковой системы для выявления распространения деструктивных субкультур в сети Интернет.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Бурятского государственного университета Юрий Хармаев выступил с докладом о влиянии пенитенциарной политики

Российской империи и СССР на распространение криминальной субкультуры в Забайкалье.

Доцент кафедры правовой культуры и защиты прав человека Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Долгополов проанализировал роль криминальной субкультуры в формировании личности несовершеннолетнего.

Выступление директора Центра реализации студенческих проектов и программ Уральского государственного педагогического университета было посвящено организации работы в сети Интернет молодежных патриотических общественных организаций как альтернативы кибертерроризму и киберэкстремизму.

Помощник руководителя гражданского патриотического клуба «Братство народов» Юрий Афанасьев в своем докладе обозначил важность развития досуговой социальной деятельности как альтернативы деструктивным субкультурам.

В мероприятии приняли участие около 30 ученых-криминологов, экспертов по информационной безопасности и специалистов по воспитательной работе.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция и сборник материалов с тезисами выступлений докладчиков.

 

Изображения: