Участие юристов в I съезде учителей истории и обществознания Ставропольского края

26 апреля 2019 г. на базе ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» состоялся I съезд учителей истории и обществознания Ставропольского края, в работе которого приняли участие представители министерства образования Ставропольского края, руководители районных и городских методических объединений учителей истории и обществознания, члены УМО в системе общего образования края, Ассоциации учителей истории и обществознания, а также преподаватели Северо-Кавказского федерального университета, в числе которых была к.и.н., доцент кафедры правовой культуры и защиты прав человека Н.А. Ряснянская.

Главная задача съезда заключалась в рассмотрении актуальных проблем, связанных с преподаванием истории и обществознания в школе. Вместе с тем, участники съезда поднимали вопросы, связанные с формированием у молодого поколения российской гражданской идентичности, воспитания патриотизма, что возможно реализовать только благодаря преподаванию правовой культуры в рамках школьного и высшего образования.

Участники съезда, выступавшие с докладами на заседании секций, обменивались опытом, рассматривали проблемы преподавания истории и обществознания, обсуждали преемственность программ на разных ступенях образования, в целях достижения поставленных целей съезда. Интерес у участников съезда, принявших участие в работе секции «Актуальные проблемы преподавания обществознания в школе», вызвал доклад к.и.н., доцента кафедры правовой культуры и защиты прав человека Н.А. Ряснянской на тему «К вопросу об использовании активных методов обучения в преподавании правовых дисциплин». В обсуждении ключевых моментов доклада была обсуждена не только важность преподавания правовой культуры в современном образовании, но и значимость развития педагогического образования в области юриспруденции в рамках магистерских программ.

Поднятые проблемы в системе образования были зафиксированы в резолюции, принятой участниками I съезда учителей истории и обществознания Ставропольского края.

 

Изображения: