Заслуженная победа

Студенты 2 курса направления подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» Юридического института СКФУ заняли I место в Конкурсе законопроектов, проходившем в рамках Всероссийской конференции по уголовно-правовым дисциплинам, посвященной выявлению причин домашнего насилия и разработке комплексных мер по его предупреждению «DOMESTIC VIOLENCE: Мифы и реальность» на базе Казанского (Приволжского) федерального университета.

Несмотря на сложность поставленных их научным руководителем и одновременно куратором академической группы доцентом кафедры правовой культуры и защиты прав человека Е.А. Иванченко задач, - создать оригинальный проект, одновременно реальный с точки зрения бюджетного обеспечения и органично согласованный с существующими правоохранительной и правозащитной системами Российской Федерации, студенты не побоялись вступить в конкурсную борьбу. Начиная с середины августа стартовала серьезная работа по подготовке Проекта федерального закона «О противодействии домашнему насилию».
Особая ответственность возлагалась на руководителя проекта – Илью Самохина, который должен был разработать концептуальные основы Проекта; Далгат Омаров обеспечивал подготовку правовых основ разделения компетенций между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления, Анастасия Степанищева – принципы организации предлагаемых Кризисных центров для жертв домашнего насилия и основы их оперативного взаимодействия с правоохранительными и иными органами исполнительной власти; на Эмму Оганесян возлагалась разработка системы комплексной помощи жертвам домашнего насилия уже на базе предлагаемых Кризисных центров.
К Отборочному туру Конкурса было допущено почти два десятка законопроектов, а сообщение 23 октября о том, что к Финальному туру вышли 5 законопроектов, в числе которых проект ЮИ СКФУ – уже стало для студентов победой, так как из всех участников конкурса только наши ребята были второкурсниками. Состав остальных участников был представлен командами выпускного курса бакалавриата и магистратуры.
30 октября в онлайн режиме состоялся финал Конкурса, принесший блестящую победу – команда Юридического института СКФУ обошла команды УрГЮУ, МГЮА, МГУ и КФУ и заняла I место.
Особенную гордость вызывает тот факт, что Резолюция конференции и конкурса была направлена во все правозащитные организации РФ, а проекты финалистов – в Государственную Думу РФ. Команде СКФУ рекомендовано организовать тесное сотрудничество с двумя крупнейшими правозащитными фондами помощи жертвам домашнего насилия, что представляется интересным и перспективным направлением работы кафедры правовой культуры и защиты прав человека Юридического института в рамках научно-исследовательского сотрудничества.
Мы поздравляем ребят с заслуженной победой и выражаем благодарность организатору Конкурса - Казанскому (Приволжскому) федеральному университету за интересное мероприятие.

Изображения: