Приоритеты юридической клиники

О наших приоритетах, о нашей работе и том, почему студент-юрист должен стремиться стать клиницистом

Мы надеемся, что наша деятельность на базе нового федерального университета предоставит нам новые возможности по реализации основных перечисленных в данной статье задач. Кроме того, мы выражаем готовность на дальнейшее продолжение и укрепление сотрудничества с общественностью и органами власти. В настоящее время ведётся работа по достижению договоренностей о сотрудничестве с несколькими властными и общественными структурами. Ведь конечная цель у нас у всех одна – оказание действенной доступной, а значит бесплатной, юридической помощи населению! А также подготовка новых юридических кадров.

Предшествующие годы способствовали накоплению интереснейшего опыта взаимодействия клиницистов с партнерами и населением. Так, например, в свое время, на базе Юридической клиники СГУ при содействии с региональным отделением Ассоциации юристов России и Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае проводились Дни бесплатной юридической помощи. Правовые консультации в рамках таких мероприятий оказывались в течение всего дня, с утра до позднего вечера. Студенты-консультанты и преподаватели, принимавшие в них активное участие, были награждены грамотами за активную правозащитную деятельность и правовое просвещение населения в Юридической клиники Ставропольского государственного университета и поощрительными стипендиями.

Весной 2012 года были проведены выездные мастер-классы в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского на темы: «Защита прав потребителя» и «Наследование». Студенты получили полезную практику публичных выступлений в ходе общения с посетителями Библиотеки, проявили большой интерес и выразили желание дальше продолжать сотрудничество с Библиотекой. За проведение мастер-классов все участники были удостоены благодарностей за оказание действенной помощи в информационно-правовом просвещении пользователей библиотеки.

В заключение хотелось бы добавить, что нет ничего важнее для юридического института, чем воспитание юристов-профессионалов. Деятельность Юридической клиники в этом направлении себя вполне оправдывает. Работа клиницистом является для студентов отличной возможностью «понюхать порох» юридической специальности. Если есть возможность «прикоснуться к миру своей профессии со студенческой скамьи» под контролем преподавателей и опытных юристов надо её использовать. Мы призываем всех студентов юристов, начиная с 2 и 3 курсов, записываться и принимать активное участие в работе и проведении мероприятий Юридической клинике. Это очень полезно, познавательно и интересно. У нас большой и дружный коллектив, имеется масса возможностей для личностной и профессиональной самореализации.