VIII Международная летняя школа «Права человека для будущих поколений»

28 июня на базе одного из старейших университетов России – Казанского (Приволжского) федерального университета состоялось открытие VIII Международной летней школы «Права человека для будущих поколений», для участия в которой от кафедры правовой культуры и защиты прав человека была делегирована Е.А. Иванченко – представитель профессорско-преподавательского коллектива, реализующего правозащитный профиль.

В этом году работа летней школы посвящена правам молодежи и ее готовности решать проблемы изменения климата и миграции. Как заявила приветствовавшая участников школы Мишель Бачелет - Верховный комиссар ООН по правам человека: «… среди множества проблем в области прав человека, которые метастазировали в течение первых двух десятилетий 21 века, глобальная климатическая чрезвычайная ситуация представляет собой, пожалуй, самую серьезную глобальную угрозу правам человека, которую мы видели со времен Второй мировой войны».
Эстафету проведения Летних школ по правам человека поочередно передают следующие вузы - в июне 2011 года это был Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Воронежский государственный университет, вузы-участники университетского консорциума в Екатеринбурге (Уральский государственный юридический университет, Уральский федеральный университет и Гуманитарный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет и вот теперь школа проводится снова в Казани.
VIII Летняя школа должна была пройти в Казани в 2020 году, однако в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 было принято решение перенести ее на следующий год. Программа Летней школы будет строиться в рамках трех тематических кластеров: «Права человека и изменение климата»; «Права человека и миграция»; «Права человека и участие молодежи».
Летняя школа (28 июня – 2 июля 2021) станет местом проведения пленарных лекций, семинаров, презентаций, круглых столов, фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и конкурса модели Европейского суда по правам человека на английском языке, организованный в сотрудничестве с Ассоциацией защиты прав человека (Plaider les Droits de l’Homme, Страсбург). Заключительный тур конкурса «Модель Европейского суда по правам человека» состоится в здании Верховного Суда Республики Татарстан.
29 июня в рамках VIII Летней школы пройдет круглый стол уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и субъектах РФ по теме: «Роль уполномоченных по правам человека в достижении Целей устойчивого развития», в котором также примет участие Е.А. Иванченко.
А сегодня – торжественный день открытия школы и знакомства участников друг другом. С приветственным словом к участникам в том числе обратились:
- ректор КФУ – Ильшат Рафкатович Гафуров
- УВКПЧ ООН – Рашид Алуаш, Нада Аль-Нашиф, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека
Уполномоченный по правам человека - Татьяна Николаевна Москалькова
Приветствие от имени Консорциума российских университетов – Аслан Хусейнович Абашидзе
Уполномоченный по правам человека Республики Татарстан – Сария Харисовна Сабурская
Приветствие от ООН – Владимир Валерьевич Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве
Пожелаем Елене Анатольевне и ее коллегам по летней школе плодотворной работы и эффективных правоприменительных решений.

Изображения: